Liliana "Eden" Morosini

Tortini al cacao con crema pasticcera e fragole

tortini-cacao-e-fragoleHo preparato questi tortini per una domenica tra amici. Volevo un dolce cioccolatoso che fosse però anche fresco, considerando che sarebbe stato servito dopo un pranzo bello sostanzioso.
Questi tortini al cacao non sono proprio leggeri, ma la crema e le fragole gli danno un tocco di freschezza che lo rende adatto alla primavera.
Ho utilizzato degli stampini a forma di ciambella perché trovo che il buco centrale sia perfetto per la farcitura con la crema senza bisogno di dover tagliare il tortino.
Ho poi decorato con le fragole in tanti modi diversi per creare varietà e lasciare che ognuno scelga secondo i propri gusti.
Volevo inoltre mettere da parte per un po’ (ma solo un pochino!) la pasta di zucchero per pubblicare qualche ricetta con un tipo di decorazione più tradizionale ed accessibile a tutti.
Buon primo maggio e buon appetito!



INGREDIENTI
Per i tortini
150 g di farina
150 g di zucchero
50 g di cacao
SAM 50642 uova
70 g di burro
150 ml di latte
Mezza bustina di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
Zenzero in polvere q.b.
Una manciata di fragole

Per la crema pasticcera
250 ml di latte
70 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio di maizena
1 bustina di vanillina


RICETTA
Preparate l’impasto dei tortini sbattendo le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina, il cacao, il lievito, le uova, un cucchiaino di cannella, una spolverata di zenzero ed un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto e versate poi il burro fuso ed il latte.
Versate negli stampi di silicone ed infornate a 180 gradi per circa 20 minuti.

Preparate ora la crema pasticcera portando ad ebollizione il latte con 30 g di zucchero. Nel frattempo sbattete i tuorli con 40 g di zucchero, la maizena e la vanillina.
Quando il latte bolle versatene un po’ nel composto di uova mescolando continuamente sino ad ottenere una consistenza liquida. Versate quindi il composto nel pentolino e fate cuocere per due o tre minuti fino a che la crema non si addensa.

Sformate i tortini quando si sono raffreddati del tutto, altrimenti rischiate di romperli. Mettete la crema pasticcera in una siringa da pasticceria e riempite il buco centrale dei tortini. Decorate poi con pezzi di fragole.

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