victoria-sponge-1La Victoria sponge cake è una torta tipica inglese che deve il suo nome alla regina Vittoria ed è simile al pan di spagna, sebbene sia molto più ricca di burro.
Si presta bene alla decorazione per dolci dal momento in cui la crosticina è abbastanza liscia e compatta, favorendo la copertura con pasta di zucchero, crema al burro, fondente marshmallow ed altro.
Gli ingredienti di questa ricetta bastano per una torta da 28 cm di diametro o per due sui 10-15 cm. Può anche essere usata per cupcake o torte basse rettangolari.
Dal momento in cui è molto ricca e compatta, consiglio di ammorbidirla un po’ farcendola con crema pasticcera dopo aver bagnato la superficie interna con un poco di latte.


Ho cucinato questa torta con la mia cara amica Veronica di CheTeLoCucinoAFare. Ogni tanto ci piace passare un pomeriggio assieme preparando ricette per i nostri blog e devo dire che ogni volta ci divertiamo molto e produciamo un numero di ricette e tutorial spropositato. Visitate il suo blog per vedere come ha decorato la sua torta.

 

INGREDIENTI
175 g di burro ammorbidito
200 g di zucchero
200 g di farina
4 uova
1 bustina di vanillina
Scorza grattugiata di 1 limone



PROCEDIMENTO
Lavorate il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad amalgamare per bene il tutto.
Sbattete leggermente le uova versatele poco alla volta nel composto continuando a mescolare.

 

victoria-sponge-2 victoria-sponge-3 victoria-sponge-4

 

Aggiungete la farina setacciandola e date un tocco finale con la scorza di limone.

 

victoria-sponge-5 victoria-sponge-6

 

Assicuratevi che il tutto sia amalgamato e versate il composto nella teglia per torte imburrata.

 

victoria-sponge-7 victoria-sponge-8


Cuocete a 180 gradi per circa 40 minuti controllando spesso la cottura. Per torte più piccole vi serviranno solo 25 minuti, mentre i cupcake sono pronti in circa 15 minuti.
Se la torta è destinata alla decorazione, capovolgetela per una superficie più liscia.

victoria-sponge-9 victoria-sponge-9a

 

 

Seguimi su Facebook