Liliana "Eden" Morosini

Latte estivo doposole con il Gelisucre

In estate le creme leggere e fluide prendono il posto di quelle untuose e consistenti per un maggiore comfort. Se la crema è ben formulata, la leggerezza non deve essere per forza sinonimo di poca idratazione, pochi grassi e scarsa performance.
Questo latte estivo doposole lenitivo ha una consistenza leggera e fluida pur contenendo una buona dose di oli nutrienti. Può essere usato su viso e corpo.

Il principale responsabile di questa leggerezza è il Gelisucre, un emulsionante a freddo che permette l’utilizzo di idrolati e oli termosensibili e ci consente di ottenere latti leggeri e particolarmente piacevoli. È inoltre idratante, emolliente e particolarmente indicato per le pelli più sensibili e delicate. In effetti, ho notato che le creme realizzate con il gelisucre non pizzicano come quelle create con altri emulsionanti quando vengono applicate sulla pelle appena depilata.
Nonostante avessi letto che sia un po’ difficile da usare, mi sono ricreduta subito dopo aver fatto alcune prove e devo dire che mi sta piacendo moltissimo. Va usato correttamente, quello sì, ma una volta che si è capito il trucco è davvero molto semplice da usare.
Qual è il segreto? Per scoprirlo vi basterà leggere i passaggi che troverete in fondo alla pagina, nelle istruzioni della ricetta.
Lo utilizzerò senza dubbio in tante altre ricette, sfruttandolo anche per la sua capacità di creare gel oleosi a risciacquo.
Il suo INCI è il seguente: Glycerin, Prunus Amygdalus Dulcis (Sweet Almond) oil, Sucrose laurate, Citrus Aurantium Dulcis (Orange) fruit water.

Gelisucre ricetta latte doposole

Approfittando dell’emulsione a freddo ho deciso di utilizzare l’idrolato di rosa (lenitivo e profumato) al posto dell’acqua e una buona dose del prezioso squalene vegetale, che non può essere inserito a caldo e ripristina la barriera lipidica pur essendo leggero e scorrevole.
E poi diciamolo… con il calore estivo non si ha molta voglia di utilizzare i fornelli, per cui gli spignatti a freddo sono davvero perfetti per questo periodo!

La ricetta contiene anche lecitina, che viene solitamente usata come emulsionante o co-emulsionante (anche a freddo), ma che in questo caso ho inserito in un dosaggio minore più che altro per sfruttarla come attivo. Si tratta di un ingrediente particolarmente affine alla pelle, emolliente e adatto alle pelli sensibili e atopiche. Dona un tocco setoso e piacevole alla crema, così come il fucocert.

La cascata di grassi contiene oli lenitivi, delicati, nutrienti, rigeneranti e dal tocco leggero e/o particolarmente piacevole.

Per rendere la crema adatta anche come doposole (o dopo depilazione) ho inserito attivi idratanti, lenitivi e/o rigeneranti, come l’aloe vera, il gel di sodio ialuronato, l’allantoina, il bisabololo e il magnifico estratto di stella alpina. Quest’ultimo è usato anche in una nuova linea doposole della Weleda ed è particolarmente efficace.

Ingredienti del latte doposole

Fase A

Acqua di rose: 59,6 g
Gomma xantana: 0,5 g
Aloe vera liofilizzata: 0,2 g
Allantoina: 0,1 g

Fase B
Gelisucre: 9 g

Fase B1
Coco silicone: 1 g
Squalene vegetale: 4 g
Olio di macadamia: 3 g
Olio di prugna: 2,5 g
Oleolito di carota: 2 g
Olio di avocado: 3 g
Caprylic capric triglyceride: 4,5 g
Tocoferolo: 0,5 g

Fase B2
Lecitina liquida: 1 g

Fase C
Fucocert: 2 g
Estratto di stella alpina (edelweiss): 3 g
Gel di sodio ialuronato: 2 g
Bisabololo: 0,5 g
Cosgard: 0,6 g
Fragranza Douceur Lactée di AZ: 1 g

Ricetta del latte doposole emulsionato con il Gelisucre

  • Preparate la fase A mettendo tutti gli ingredienti in un contenitore e aggiungendo l’acqua di rose a filo, mescolando costantemente. Mettete da parte mentre si forma il gel.

  • Mettete il gelisucre in un altro contenitore e sbattetelo con il mini frullatore fino a che non diventa bianco.


    gelisucre emulsione a freddo

  • Mettete la fase B1 in un altro contenitore. Prelevate una piccolissima quantità di oli della fase B1 con una pipetta e versatela nel contenitore con il gelisucre. Azionate il mini frullatore fino a che la piccola quantità di olio non si sia assorbita completamente e il gelisucre assuma una consistenza densa e gelificata. Ripetete lo stesso procedimento più volte, con piccole quantità di olio. Questo passaggio è importante per evitare che gli oli e l’emulsionante si separino.

    gelisucre come utilizzarlo

    Quando avrete aggiunto almeno ⅓ dell’olio in piccolissime dosi, aumentate gradualmente la quantità di olio e ripetete lo stesso procedimento (poco olio e frullatore fino a che l’emulsionante non si addensi di nuovo) fino a che non abbiate incorporato tutti i grassi della fase B1 ottenendo un gel oleoso.


    gelisucre ricette

  • Incorporate la lecitina al gel oleoso. IMPORTANTE: la lecitina NON può essere aggiunta prima di questo punto o mescolata con il gelisucre all’inizio. Quando l’ho fatto in uno dei miei test, gli oli non si sono incorporati al gelisucre e il tutto ha assunto una consistenza molto liquida.

  • Unite la fase oleosa e la fase acquosa e mescolate bene con il mini frullatore a immersione.

  • Aggiungete gli ingredienti della fase C uno ad uno, frullando per bene ogni volta.

  • Il vostro latte doposole lenitivo è pronto per essere inserito in un flacone!


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Note e sostituzioni

  • Per evitare separazioni, è importante seguire meticolosamente le istruzioni che ho scritto nella ricetta per creare il gel oleoso della fase B con il gelisucre. Il succo del procedimento è: pochissimo olio e frullata fino a che il tutto non si addensa, ripetendo il tutto più volte.

  • Al posto dell’idrolato di rosa potete usarne un altro a piacere, preferendone uno che sia lenitivo e soprattutto non fotosensibilizzante. In mancanza di idrolati sostituite con l’acqua.

  • Gli attivi vanno sostituiti con altri simili, seguendo le dosi massime indicate (seguite questa tabella per maggiori info). Ho usato molti attivi lenitivi, ma se non li avete tutti potete inserirne solo alcuni.

  • Per sostituire gli oli, usatene altri con proprietà simili consultando questa tabella.

  • L’oleolito di carota può essere sostituito con l’oleolito di calendula. Non usatene uno che sia fotosensibilizzante.

  • La ricetta è stata formulata appositamente per l’emulsionante gelisucre. Potete usare altri emulsionanti, ma potreste non ottenere le stesse caratteristiche in quanto a leggerezza e consistenza e dovrete adattarla in base al tipo di emulsionante che utilizzerete.

  • Per quanto riguarda la fragranza, ho scelto Summer di AZ per il suo profumo estivo. Come sempre, potete sostituirla con quella che preferite rispettando i dosaggi massimi consentiti.


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