Liliana "Eden" Morosini

Mini pastiere napoletane

Queste pastierine napoletane racchiudono tutto il gusto della pastiera napoletana tradizionale con un ripieno cremoso al profumo di fiori d’arancio ed un involucro esterno di pasta frolla friabile e delicata.

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Il loro formato monodose le rende perfette per un regalo o per una merenda al parco senza bisogno di coltelli, forchette o piattini.

Adatte anche al pic nic di Pasquetta o come regalo di Pasqua.

INGREDIENTI

Per l’impasto
300 g di farina
200 g di burro
125 g di zucchero
3 tuorli d’uovo
1 bustina di vanillina


Per il ripieno

250 g di grano cotto
250 g di ricotta
250 g di zucchero
100 ml di latte
30 g di burro
3 uova
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di cannella
Scorza grattugiata di 1 limone
25 ml di acqua di fiori d’arancio

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PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto setacciando la farina ed amalgamandola al burro. Aggiungete poi zucchero, vanillina e tuorli. Formate una palla liscia e riponetela in frigorifero per circa un’ora.

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Nel frattempo fate bollire per circa 10 minuti il latte, il burro, il grano cotto e la scorza grattugiata di limone. Versate in una ciotola e fate raffreddare a temperatura ambiente. Frullate poi il tutto brevemente.

 

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Mescolate  con una frusta le uova, lo zucchero, la ricotta, la vanillina, la cannella e l’acqua di fiori d’arancio fino ad ottenere una consistenza liscia.
 

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Stendete la pasta frolla e foderate degli stampi in silicone per tortini come nelle foto.
 

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Versate il ripieno nei tortini e rifinite con delle listarelle di pasta frolla disposte in posizione obliqua. 

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Infornate a 200 gradi per circa 30-45 minuti fino a che la pasta frolla comincia a colorirsi.
Fate raffreddare i tortini, sformateli e cospargeteli di zucchero a velo.

 

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In questa pagina trovate varie modalità di presentazione utili se volete regalare le pastierine napoletane a qualcuno.
Potete sbizzarrirvi con decorazioni in pasta di zucchero, nastri di rafia e ritagli di carta regalo per rendere ancora più preziose le vostre mini pastiere.

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Le carte ed il nastro di rafia ci sono stati gentilmente offerti dall’azienda di packaging Star.

 

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