Questi pasticcini dorati e luccicanti sono perfetti per il Natale o per una cena elegante.
Si tratta di una tartelletta speziata spennellata con del cioccolato fondente e riempita con della crema di marroni sulla quale sono stati adagiati un cioccolatino a forma di angioletto ed una decorazione di cioccolato. L’ho poggiata su un biscotto a forma di stella ed ho completato il tutto con delle spennellate di colorante alimentare dorato.
Nonostante il risultato apparentemente sofisticato, sono molto semplici e veloci da realizzare.
La cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e la crema di castagne la rendono perfetta per il periodo natalizio, sprigionando tutto il sapore delle feste.
Seguitemi quindi in questa ricetta dove vi spiegherò anche come fare in casa il cioccolatino dorato a forma di angioletto.
INGREDIENTI
Per tartellette e biscotti
200 g di farina
120 g di zucchero di canna
90 g di burro
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero
2 chiodi di garofano pestati
Per ripieno e decorazioni
Un vasetto di crema di marroni
100 g di cioccolato fondente
Colorante alimentare in polvere dorato
Un goccio di Vodka o alcool alimentare
RICETTA
Amalgamate gli ingredienti delle tartellette e formate una palla da far riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
Realizzate sia dei biscotti a forma di stella che delle tartellette. Bucherellate le basi di queste ultime con una forchetta ed infornate a 180 gradi per 12 minuti.
Non appena togliete le tartellette dal forno, premete il centro con un bicchierino in modo da formare una conchetta ben definita. Con la cottura, infatti, la base della tartelletta tende a salire un po’ nonostante i buchetti.
Quando le tartellette si sono raffreddate, fate sciogliere il cioccolato al microonde (ci vogliono circa 2-3 minuti) e spennellate l’interno e i bordi della tartelletta stessa.
Prendete un pennello rigido a punta piatta, inumiditelo con della vodka e lavorare un pizzico di colorante alimentare in polvere dorato ottenendo una consistenza liquida. Passate il pennello sui bordi delle tartellette e su quello dei biscotti a forma di stella.
Mettete la crema di marroni in una tasca da pasticcere e riempite il pasticcino.
Per il cioccolatino a forma di angioletto ho usato uno stampo in silicone per la pasta di zucchero. Riempite la formina con il cioccolato fuso, mettete in freezer per 15 minuti e sformate delicatamente. Passate poi il colorante alimentare dorato sulla superficie con il pennello inumidito nella Vodka.
Per il ghirigoro, fate colare un po’ di cioccolato fuso su un foglio di carta forno aiutandovi con un cucchiaino e creando un disegno casuale. Mettete in freezer per 10 minuti e staccate poi delicatamente dal foglio.
Posizionate i decori di cioccolato sulla tartelletta e poggiate la stessa su un biscotto a forma di stella.
I vostri pasticcini eleganti speziati con crema di marroni e cioccolato sono pronti!